لحن الكلمات
الزائر الكريم، أنت لم تقم بالتسجيل عندنا.. ويشرفنا انضمامك لأسرتنا، لتكون واحدًا منّا. إن كنت تتوفر على رصيدٍ مسبق نرجو أن تقوم بتسجيل الدخول.



 
الرئيسيةالبوابةبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
تالا
مشرفة مميزة
مشرفة  مميزة


عدد المساهمات : 2685
تاريخ التسجيل : 05/08/2009

مُساهمةموضوع: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها   الأربعاء سبتمبر 23, 2009 12:18 pm

.ربما لا يعرف الكثير من الناس ما الذي تعنيه كلمة"بهارات"


التي اصبحت شائعة في لغتنا ولهجاتنا ويكثر استخدامها لمرادفة التوابل الا انها تعني في الحقيقة اسم (الهند القديمة).
وارتبط اسم الهند منذ القدم بالتوابل وتميزت بوجباتها ذات البهارات الكثيرة التي اصبحت رمزا لا يستطيع أي مطبخ في العالم تقريبا ان يستغني عنها
أكدت دراسة أميركية حول علاقة الغذاء بالإصابة بالأمراض أن تناول البهارات كالزنجبيل والقرفة والفلفل الحار له فوائد صحية متعددة منها قتل البكتيريا في بعض الأطعمة وتخفيف آلام المفاصل.
وحسب رأي الدكتور جيمس فإن دور البهارات والتوابل في الصحة هو كما يلي:

البهارات والتوابل التالية تحتوي على مواد مضادة للأكسدة وبالتالي تحمي الجسم من أمراض السرطان:
• كبش قرنفل
• الكمون
• الزنجبيل
• عصير الليمون
• جوزة الطيب ( القشرة الخارجية )
• السماق
• جوزة الطيب (اللب)
• الفلفل
• حصى البان أو إكليل الجبل
• الميرمية
: التوابل والبهارات التالية تفيد في تخليص الأمعاء من الغازات ويخفف التقلصات الناجمة عن هذه الغازات كما يخفف من مشاعر الضيق والألم في المعدة
• النعنع
• البقدونس
• اليانسون
• الريحان
• الكراويا
• الشومر
• الميرمية
• إكليل الجبل أو حصى البان.

يسعدنى ان اقدم لكم تعريف عن التوابل والبهارات نبدآ سويآ

الــــقرفه

تمزج القرفة ببعض التوابل الأخرى، وتصنع منها مناقيع ممتازة تفيد في الأيام الباردة وذلك بأن تدق القرفة ثم تغلى على نار خفيفة، ثم يضاف اليها السكر فتأخذ كما هي،أو تضاف إلى الكراويا، أو يضاف اليها قليل من الجوز المبشور أو جوز الهند مما يغني قدرة هذا المشروب المفيد، وينصح بتناوله عقب الاستحمام، وليس هنالك أي ضرر من كثرة تناول هذا المنقوع. وان كان ينصح بعدم إعطائه للحوامل نظرا لخواصه المقبضة لعضلة الرحم.
كما أن إضافة القرفة إلى بعض الأطعمة يكسبها مذاقا لذيذا جدا، وبخاصة إذا أضيفت إلى الجبن وبعض الحلويات
كما تضاف ايضا عود منها الى الشربه مع البصل والتوابل الاخرى



المســــتكه


تعتبر هذه المادة من المواد الصمغية التي تستخرج من جذوع الأشجار وتختلف جودتها بحسب نوع الجذع ومكان زراعته

وهي مادة يمكن استخدامها في الطعام والشراب والعود وليس لها أي تأثير جانبي ولكن لا بد من الاعتدال في كل شي.

مادة المستكة أو المستكا تستخدم مع بعض المشروبات
كالقهوة ويستخدم بالطيب كالعود حرقاً وتستخدم ايضا كمطيب لبعض الحلويات مثل الرز بحليب .وتضاف الى الشوربه


بهار الكاري


بهارات هندية تعطي النكهة الأصلية للأطباق الهندية .
- يمكن شرائها جاهزة أو عملها في المنزل .

طريقه عملها بالمنزل كالاتى :

تتكون من :
- ملعقة طعام مسحوق الكزبرة
- ملعقة شاي مسحوق الكمون
- ملعقة شاي مسحوق الكركم
- 2/1 ملعقة شاي فلفل حار أحمر
- 2/1 ملعقة شاي مسحوق زنجبيل
- 1/4 ملعقة شاي مسحوق الهيل( حبهان )

- تخلط جميع المقادير وتوضع في علبة محكمة الغطاء ويمكنك حفظة لمدة ثلاثة أشهر .


الزنجبيل او الجنزبيل


الزنجبيل ( Ginger) :
قل تعالى ( ويسقون فيها كأسأ كان مزاجهــا زنجبيلاً*عينــاً فيها تسمى سلسبيلاً)
أنواعه :
زنجبيل بلدى
زنجبيل شــامى
زنجبيل فارسى
أسماءالزنجبيل :
بالفارسى أدرك
بالإنجليزى ginger
بالفرنسىgingembre



ملاحظه مهمه قبل استعماله :


الزنجبيل تضعف فاعليته بعد سنتين لأنه يصاب بالتسوس لرطوبة فيه .
- يستخدم كمشروب أو يدخل في اصناف عديده من الاطباق وتعتمد عليه الأطباق الصينية والهندية في وصفاتها .
- كما يستخدم كعلاج الكلــى والكبد.
يصنع هذا المركب من عند العطار بدون زياده أونقصان 25جرام زنجبيل/ 35جرام ورق غار(اللاور)/ 50جرام حبة البركه ..تطحن وتطبخ بكيلو عسل نحل ويؤحذ من ذلك ملعقه صغيره بعد كل أكل.
- يمكنك تقشيره ومن ثم بشره وتجميده لحين الحاجة .

ورق الغار

- يعطي نكهة ورائحة مميزة للطبخة .
- يستخدم كامل أو مطحون ... طازج أو مجفف ..
- يوضع مع الإيدامات ويعتبر من المركبات الأساسية للصلصات . كما يوضع مع الرز واللحوم والدجاج والحساء والخضار ويدخل احياناً مع الحلويات وخاصة الكسترد والكريم .


القرنفل

- يستخدم كاملاً أو مطحون .
- يوضع مع الأرز أو عند طبخ اللحوم والدجاج
- كما يضيفة العرب للقهوة العربيه .
- يدخل في صناعة بعض الزيوت العطرية والعطورات .
- كما يستخدم مع بعض الخلطات التي توضع على الشعر .

البــرغـــــــل



البرغل هو عباره عن قمح يُسلق ثم يُجرش على خشونة متفاوتة منه الخشن والمتوسط والناعم وتزال القشره الخارجيه عنه .

كانوا قديما يعرفون القمح المسلوق ويأكلونه رطباً طريّاً, فلمّا جفّف أحدهم المسلوق وجرشه ثمَّ طبخه بمرق اللحم سألوه: وما هذا الطعام الغريب؟ فأجاب: هذا الطعام ليس غريباً, هذا بُرٌّ غُلي (أي قمحٌ غُلي) فسميت بالعاميه (برغل)

واسمه بالتركي (بلغور)

يستخدم في عمل التبوله المشهوره في بلاد الشام .

والكبه النيه والمقليه والكبه بالصينيه.


السوماق


هو بودرة خشنة من ثمر شجرة تنبت في الصخور في سوريا وطولها أكثر من مترين وفيها ورق طويل ، لونه يميل إلى حمرة الدم ، ومشرشب الأطراف وله ثمر يشبه العناقيد كثيف هذا الجزء هو المستعمل في الاكل حيث يجفف ويطحن وطعمه حامض جدا مع قليل من الملوحه و لونها رماني او وردي غامق جدا بعد الطحن .


بعض استعمالات السماق :

- يوضع مع الزعتر الناشف والسمسم و نرشه فوق بعض الاكلات واكثرها شهره الاكله الفلسطينيه المسخن او السلطات و منها الفتوش

- وايضا يوضع على الكعك اللبناني المشهور.

- البعض يرشونه فوق البصل مع الشورما .

- ايضا يستعمل فوق الكباب حيث يخلط مع اللبن ويقدم .

- كذلك السمك و خاصة المقلي.

- وبكل تاكيد يعطي طعم لذيذ عند نقعه مع اللحوم او الدجاج للشواء.

اسمه بالعربي و التركي و الفارسي هو السماق.

اما في الدول الاوربية فلأنه محصول شرقي مكتوب على الاكياس سماق ايضا. (sumac)

كما يستخدم للعلاج من اللسعات بمزجه بزيت الزيتون ويوضع على المنطقه المصابه.



الهيل

تضاف حبات الحبهان الى اللحوم والدجاج اثناء عمل المرق او الشوربه
كما يضاف مطحونا الى القهوه وهو مشهور فى بلاد الشام باسم الهيل




جوزه الطيب




هى ثمره تشبه البلح ولاكنها ناشفه وتسعمل فى عمل المرق او الشوربه
كذلك تدخل فى كثير من الاكلات التى تدخل فيها صلصه الطماطم وكزلك بعض الاكلات الاخرى مثل صنيه المكرونه بالبشاميل
كما انه يدخل فى بعض صناعه انواع من الحلو ويراعى عدم استعماله بكثره
لانه من النوع الذي يدخل فى صناعه بعض الادويه المخدره وكانت هناك بلاد عربيه تمنع دخوله اليها


اتمني يعجبكم ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فتافيــت سكــر
عضو مبدع
عضو  مبدع


عدد المساهمات : 887
تاريخ التسجيل : 12/09/2009
العمر : 23

مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها   الأربعاء سبتمبر 23, 2009 2:36 pm

معلوماااات كثير مهمه بالنسبه الي


موضوع بستاهل الحكي

تسلمي


ودمتي بتألق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
برنسيسة
عضو رائع
عضو  رائع


عدد المساهمات : 131
تاريخ التسجيل : 10/09/2009

مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها   الأربعاء سبتمبر 23, 2009 2:48 pm

حلو الموضوع ...افضل نوع بالنسبة الي هو القرفة . Very Happy
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر



مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها   الخميس سبتمبر 24, 2009 7:17 am

:::

::

:

رائعة يا تالا

سلمت يداك

أختي

على هذا

التألق

.............................
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
the king of love
عضو مميز
عضو مميز


عدد المساهمات : 45
تاريخ التسجيل : 21/09/2009
العمر : 23
الموقع : تم فتح منتديات www.the_king_of_love.hostwq.net/vb

مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها   الخميس سبتمبر 24, 2009 7:45 am

يعطيك العافيه

شكرا الك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.the-king-of-love.net/vb
رامــــــ R$MO ــــــي
عضو ذهبي
عضو ذهبي


عدد المساهمات : 727
تاريخ التسجيل : 10/09/2009

مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها   الجمعة سبتمبر 25, 2009 1:50 pm

يسلموووووووووووووووووووو على هالنصياح Wink
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رأفت
عضو رائع
عضو  رائع


عدد المساهمات : 684
تاريخ التسجيل : 10/09/2009
العمر : 39
الموقع : بهذا الكون الواسع

مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها   الجمعة سبتمبر 25, 2009 2:06 pm

مسا الخير يا تالا
موضوع استفدت منو كثير بس في عندي كم تعليق على بعض البهارات
وهنا:
القرنفل: ولك يا تالا القرنفل حار جدا
كيف ممكن نحطو مع القهوه والله خرب طعم القهوه
والله يابنت عمي هاي المعلومه غلط وحرام تحطيهاالنا
لانو بجد انا بطلت احب القهوه من اسا اذا فيها قرنفل.

السماق:
عمرك يا تالا شفتي حدا بحط سماق مع الكعك وشو الكعك البناني
هاي والله سمعه جديده
بتعرفي شي كنت احب الكعك البناني خلص من اليوم بطلت اوكلو
من اجل السماق فيو.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.fomny.com/tv-arabic.php
رامــــــ R$MO ــــــي
عضو ذهبي
عضو ذهبي


عدد المساهمات : 727
تاريخ التسجيل : 10/09/2009

مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها   الجمعة سبتمبر 25, 2009 2:25 pm

رافـــــــــــــــــــــــــــــــــــــت نورت يا طيب كيفك اخي وين غاطس اشتقنالك يا رجل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رأفت
عضو رائع
عضو  رائع


عدد المساهمات : 684
تاريخ التسجيل : 10/09/2009
العمر : 39
الموقع : بهذا الكون الواسع

مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها   الجمعة سبتمبر 25, 2009 2:27 pm

هلا هلا حج رامي
والله غاطس مع برماج رمضان يا صديقي
بس اليوم شفت حالي بدي اطلع من غمامه المسلسلاات واجي اعقب معكم
واتنور بيكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.fomny.com/tv-arabic.php
رامــــــ R$MO ــــــي
عضو ذهبي
عضو ذهبي


عدد المساهمات : 727
تاريخ التسجيل : 10/09/2009

مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها   الجمعة سبتمبر 25, 2009 2:32 pm

نهارك مبارك اخي رافت ويا ريت تظلك معنا عطووووووووووووووووووووووول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
همسة ملاك
مشرفة مميزة
مشرفة  مميزة


عدد المساهمات : 5852
تاريخ التسجيل : 07/08/2009

مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها   الخميس ديسمبر 17, 2009 11:16 pm

شكرا لك على الملف من المعلومات عن البهارات**********

______________________________________________________

______________________________________________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف شامل لجميع انواع البهارات وطرق تحظيرها واستخدامتها
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لحن الكلمات :: عالم حواء :: المطبخ-
انتقل الى: